Principales variedades de tomate: la guía para los amantes del tomate

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Con innumerables variedades y una gama de deliciosos perfiles de sabor, no hay duda de que los tomates son el complemento perfecto para casi cualquier plato. Los tomates son extremadamente versátiles y son excelentes para asar, saltear e incluso comer crudos.

Ya sea un trozo de corazón de buey o un pequeño tomate cherry, agregar estos potentes antioxidantes a la comida puede agregar un estallido de sabor muy necesario.

Con tantas variedades de tomates para elegir, quizás te estés preguntando "¿cuál es la diferencia?". Hemos recopilado esta guía sobre los diferentes tipos de tomates y sus usos para que puedas encontrar el tomate perfecto para tu próximo plato.

Variedades de tomate y sus diferentes usos


Tomates de pera



Los tomates de pera tienen una variedad de colores que van desde amarillos hasta rojo intenso. Gracias a su piel más gruesa, los tomates de pera mantienen su textura carnosa cuando se cocinan, lo que los convierte en una excelente adición a cualquier plato asado o a la plancha como el pescado o la carne.

Los rojos tienen un sabor mucho más dulce, mientras que los amarillos son más amargos, pero estos tomates también son excelentes para comer crudos, perfectos para los amantes del tomate y las ensaladas.

Tomate corazón de buey

El rey de los tomates, el tomate corazón de buey es grande y carnoso con mucho jugo, por lo que es ideal para usar como base para salsas y sopas frescas.

El suave sabor del corazón de buey, lo convierte en el complemento perfecto para cualquier plato, sin ser demasiado abrumador. Son perfectos para añadir en hamburguesas clásicas o cualquier otro tipo de bocadillos y sándwiches.

Tomates cherry

Un favorito de los amantes del tomate en todas partes, los tomates cherry son uno de los tomates más versátiles que existen. Con variedades de color rojo, naranja, amarillo y púrpura, estos tomates son el pilar de la cocina y agregan un toque de color y sabor a cualquier comida.

Dulces y picantes, los tomates cherry se pueden cocinar, asar a la parrilla, salsear y secar, y si realmente necesitas más ideas, puedes tomarlos como un snack crudo en cualquier momento.


Tomates Roma

El tomate de ciruela italiana por excelencia, los tomates Roma están llenos de sabor con un sabor a tomate fresco y picante. Este tomate es ideal para hacer un delicioso guiso, salsa o pasta de tomate.

Para un sabor aún más intenso, pruebe a asar los tomates Roma en el horno y utilízalos para crear un pesto de tomate o una cobertura de bruschetta. Con tantas formas de usarlos y un delicioso sabor, es el tomate ideal para tener sabor potente.

Tomates Raff

Este tipo de tomates son el resultado de un cruce de varias variedades, y se han convertido en uno de los reyes de la gastronomía mundial. Su color rojo intenso, con franjas verdes es muy característico.

Es carnoso, pero con una piel muy firme, por lo que es ideal para guisos o para rellenarlo de diferentes alimentos y tener un plato saludable y muy visual.

Tomates de colgar

Los tomates de colgar son una variedad muy típica de la zona mediterránea de España: Cataluña, Baleares, Comunidad Valenciana y Andalucía. Son tomates de un calibre pequeño, que se caracterizan por tener mucho jugo, una pulpa carnosa y un sabor dulce.

Se suelen utilizar para untar en el pan y para preparar estupendas salsas.



Estas son algunas de las principales variedades de tomate que se comercializan hoy en día y sus múltiples usos dentro de nuestra gastronomía. ¡Decídete a probarlos todos!

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