El auge de los huertos urbanos
13:04:00Los huertos urbanos, ya sean comunitarios o individuales, están de moda en muchas ciudades a nivel mundial. Cada vez, es más habitual la proliferación de esta práctica de agricultura sostenible en terrazas, balcones, centros educativos, paredes y techos de edificios, parcelas o solares públicos, cauces de río y jardines, entre otros.
La agricultura urbana, entendida desde la perspectiva de los beneficios ambientales, sociales y educativos, ha hecho que instituciones públicas y privadas, asociaciones culturares y de vecinos, así como particulares estén a favor de la práctica de los huertos urbanos con el fin de reducir los efectos del cambio climático: reducir la temperatura y la contaminación.
El Institut de Ciència i Tecnologia Ambiental-Universitat Autònoma de Barcelona (CTA-UAB) ha elaborado una tesis doctoral en la que afirma que el 8% de los parques industriales de las cubiertas de la Zona Franca de la Ciudad Condal podrían cultivar la cantidad necesaria para abastecer de tomates al 10% de la población de Barcelona.
Teniendo en cuenta que, en 2050, según informes públicos, se estima que se alcanzarán los 9 billones de población, será necesario producir más comida que en los últimos 500 años. Un consumo que supera la capacidad de producción de la propia naturaleza con lo que, a partir de ya, es necesario poner en marcha nuevos sistemas de producción y potenciar la agricultura sostenible para garantizar el abastecimiento de la población mundial.
Características de los huertos urbanos
Los huertos urbanos se enmarcan dentro de la agricultura sostenible, principalmente porque evitan el uso de biocidas (herbicidas, insecticidas, acaricidas) y recrean un ecosistema que se sostiene con la diversidad de los cultivos, la rotación de los mismos y el aporte de abonos orgánicos.
Los momentos de mayor auge de los huertos urbanos están ligados a crisis económicas, energéticas y medioambientales, asegurando el autoabastecimiento. El huerto urbano no es sólo un lugar de ocio y entretenimiento, además de un elemento de cohesión y encuentro social, es fuente de alimentos.
Beneficios de los huertos urbanos
Los huertos urbanos no sólo son una fuente de alimento donde se cultivan productos orgánicos de primera calidad, sino que también pueden convertirse en un lugar de ocio y entretenimiento, en el hobby en el que puede participar toda la familia.
Además, contribuyen a reducir el estrés diario e incrementan la satisfacción personal con la recolección de las frutas y hortalizas.
Los espacios verdes reducen la huella de carbono en las ciudades y el efecto “isla de calor”. Conocer, amar y cuidar de la naturaleza es otro de los beneficios de cultivar huertos urbanos que pueden ser individuales o comunitarios.
Dónde colocar un huerto urbano particular
El lugar indicado para colocar un huerto urbano particular es un balcón o terraza orientada al sur. Lo ideal es con mucha luz solar. En el caso de no gozar de ella, habrá que cultivar plantas que crecen con algo de sombra o con poca luz.
En cuanto al riego, se puede hacer de manera manual o poner un sistema de riego automático para cuando no haya nadie en casa.
Respecto a los recipientes donde poder cultivar las hortalizas, pueden utilizarse botellas, tetra bricks, cajas de frutas o bandejas de poliespán como mínimo entre 20 y 30 centímetros de profundidad para que las plantas crezcan adecuadamente, una mesa de cultivo o macetas y huertos verticales.
Para la tierra, es aconsejable comenzar con un buen sustrato vegetal y abonos orgánicos. Ello permitirá fomentar el reciclaje y aumentar la calidad de la verduras u hortalizas.
Historia de los huertos urbanos
Pese a que en el Neolítico, las mujeres sembraban semillas alrededor de la cueva o vivienda para asegurarse la cosecha en épocas de escasez, los huertos urbanos como tal nacieron en la ciudad industrial del siglo XIX.
Concretamente, en los jardines de las casas de los terratenientes, ubicadas en las afueras de la ciudad. Un claro ejemplo de ello se encontraba en la Casa Blanca de los Estados Unidos o la casa de George Washington cuyos huertos urbanos cubrían la subsistencia de los residentes.
Sin embargo, en países como Gran Bretaña, Alemania o Francia, los huertos urbanos cubrían la falta de recursos de los barrios obreros debido a la pobreza. Las autoridades locales y las grandes fábricas se vieron obligadas a ofrecer terrenos a los trabajadores para mejorar sus condiciones de vida.
Qué puedes cultivar en el huerto urbano
A continuación, os dejamos algunos de los cultivos que mejor se adaptan al huerto urbano: rábano, cebolla, lechuga, zanahoria, berenjena, pimiento, pepino, espinaca, haba, fresa, ajos y por supuesto, el tomate, uno de los alimentos más recurrentes en los huertos urbanos con el período de siembra, meses de recolección de cosecha y si requiere de trasplante.
Te recordamos que el cultivo del tomate requiere de tiempo y dedicación, además de mucho sol y agua, para conseguir un producto con un sabor exquisito y una calidad excelente.
Rábano
Requerimientos:
- Riego: la humedad ha de ser regular, aunque el caudal no sea abundante. La escasez de agua causa unos tubérculos fibrosos, y el exceso, abultados y huecos.
- Nutrientes: no es exigente, le puede servir el sustrato de un cultivo anterior.
- Sustrato: 1 l de volumen.
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Cebolla
Requerimientos:
- Riego: no precisa riego abundante si es regular. Durante la formación del bulbo mejor si se espacia para conseguir un mejor secado de la cebolla.
- Nutrientes: al ser rústica, no es exigente y no requiere muchos cuidados.
- Sustrato: 3 l de volumen.
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Lechuga
Requerimientos:
- Riego: medianamente exigente, sobre todo al formar el cogollo.
- Nutrientes: como todas las hortalizas de hojas, es consumidora de nutrientes.
- Sustrato: 3 l de volumen.
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Zanahoria
Requerimientos:
- Riego: la humedad ha de ser constante, de lo contrario la piel se endurece y se agrieta la raíz.
- Nutrientes: no es exigente. Si se le aplica estiércol demasiado fresco, la raíz se puede bifurcar.
- Sustrato: 1 l de volumen.
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Tomate
Requerimientos:
- Riego: frecuente y regular, más que espaciado y en grandes cantidades. Le va mejor el riego por goteo, para evitar la aparición de hongos.
- Nutrientes: es un cultivo exigente que requiere un abonado rico en compost.
- Sustrato: 20 l de volumen.
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Berenjena
Requerimientos:
- Riego: abundante y regular.
- Nutrientes: es exigente, por lo que requiere un gran abonado. A partir del cuajado de los primeros frutos se puede aplicar algo de abono, ya que la cosecha es bastante larga.
- Sustrato: 30 l de volumen.
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Pimiento
Requerimientos:
- Riego: abundante.
- Nutrientes: exigente sobre todo en potasio. Se puede repetir el abonado a base de hojas de consuelda para recuperar los niveles de potasio.
- Sustrato: 15 l de volumen.
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Pepino
Requerimientos:
- Riego: abundante, siendo el mejor método el riego por goteo.
- Nutrientes: es exigente, por lo que es conveniente trabajar bien el sustrato o la tierra y añadirle un buen compost.
- Sustrato: 20 l de volumen.
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Espinaca
Requerimientos:
- Riego: en dosis reducidas y frecuentes, suficientes para mantener siempre el sustrato húmedo.
- Nutrientes:: es exigente, sobre todo con el Nitrógeno, por lo que es aconsejable abonar antes de la siembra.
- Sustrato: 2 l de volumen.
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Haba
Requerimientos:
- Riego: regular y moderado. Hay que evitar los excesos de riego en la época de floración por que puede afectar a la cosecha.
- Nutrientes: poco exigente, y por sus propiedades prefiere suelos pobres en nitrógeno.
- Sustrato: 5 l de volumen.
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Fresa
Requerimientos:
- Riego: moderado, para conseguir una tierra fresca, sin exceso de humedad pero sin que pase períodos secos.
- Nutrientes: exigente. Conviene añadir un poco de compost después de cada ciclo, ya que se trata de una planta plurianual.
- Sustrato: profundidad de 15 cm en un sustrato suelto y ligeramente ácido.
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Ajo
Requerimientos:
- Riego: poco exigente en agua. Incluso se puede cultivar en secano.
- Nutrientes: poco exigente en abonado, igual que todas las liliáceas.
- Sustrato: 3 l de volumen.
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