La historia del tomate

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El tomate es un vegetal cuyo camino a través de la historia no ha sido fácil y ha estado lleno de numerosos conceptos erróneos y bloqueos de carreteras. Finalmente, en los últimos siglos, esta planta sudamericana logró extenderse por todo el mundo, convirtiéndose en uno de los ingredientes alimentarios más conocidos y uno de los vegetales más queridos. El tomate es muy nutritivo, lleno de vitamina A, C, E, antioxidantes y más.

El origen exacto de la planta de Tomate no se conoce, aunque se especula que evolucionó a partir una la planta prehistórica que creció durante millones de años en América del Sur (junto con patatas, tabaco y pimientos) y se movió lentamente hacia el norte hasta que se domesticó en las tierras de Mesoamérica entre México y el norte de Costa Rica.

Esta tierra fue el hogar de varias sociedades avanzadas precolombinas que florecieron allí hasta la llegada de los europeos a la Era del Descubrimiento. Alrededor del 500 aC, una de esas culturas logró domesticar el tomate e integrarlo en su cocina. Esa cultura eran los aztecas. A partir de ese momento, el tomate se extendió lentamente por América Central y del Sur.

En algunos lugares el tomate se usaba como alimento, pero en algunos otros lugares también se usaba como alucinógeno (un uso que luego será la causa de muchos conceptos erróneos sobre este vegetal).
El primer contacto europeo con el tomate llegó con los conquistadores españoles desde 1492 Cristóbal Colón y Hernán Cortes, que vieron el potencial de la planta y llevaron sus semillas a Europa. Al ver que el tomate podía crecer sin problemas en un cálido clima mediterráneo, el gobierno español comenzó a estimular su producción tanto en Europa como en sus distantes colonias.

A partir de la década de 1540, el tomate comenzó a producirse en los campos españoles y se usó regularmente como alimento común a principios del siglo XVII. Otros países europeos no adoptaron el tomate de inmediato. Por ejemplo, aunque la nobleza italiana y los científicos descubrieron el tomate a partir de 1548, lo utilizaron solo como una fruta de mesa para la decoración hasta fines del siglo XVII y principios del XVIII. Ellos apreciaron su belleza y experimentaron con la reproducción selectiva, logrando crear tomates de muchos colores y formas.



El tomate recibió un destino similar en Inglaterra, donde se introdujo en 1597, pero siguió siendo considerado poco saludable, venenoso y no apto para comer tanto en Inglaterra como en sus colonias norteamericanas. Eso cambió a mediados del siglo XVIII después de muchos avances en la cría selectiva de España e Italia.

A principios del siglo XIX el tomate llegó finalmente a Asia. Llegó allí bajo la dirección del cónsul británico en Siria, John Barker, quien dirigió los primeros esfuerzos de cultivo. A mediados del siglo XIX, el tomate ganó mucha popularidad y comenzó a utilizarse ampliamente en Siria, Irán y China.
La era moderna del tomate cultivado comercialmente comenzó con los esfuerzos de Alexander W. Livingston, botánico y científico estadounidense que dedicó gran parte de su vida a mejorar el tomate con la cría selectiva en la forma más conocida que conocemos hoy en día. Su raza de 1870 llamada Paragon se convirtió en un éxito instantáneo en América del Norte, protagonizando la gran industria del tomate y la aprobación del público.

En los últimos años, la producción mundial de tomate ha aumentado hasta superar los 158 millones de toneladas. Los mayores productores son China, Estados Unidos, España, Turquía, India, Egipto o Italia.

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