Los impresionantes beneficios del tomate

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Los beneficios para la salud de los son muchos y muy variados. Los tomates cuentan con una gran cantidad de antioxidantes que se ha comprobado que son beneficiosos para el organismo. También son una rica fuente de vitaminas y minerales y ejercen un efecto protector contra las enfermedades cardiovasculares.



El tomate se considera tanto una fruta como un vegetal y forma parte fundamental de las cocinas de todo el mundo, especialmente en la región mediterránea. El consumo diario de tomates proporciona un gran impulso a la salud, junto con la mejora del sabor de los alimentos. Podemos encontrarlos en diferentes productos transformados de tomate.

El nombre científico de los tomates es Solanum lycopersicum y se cree que son originarios de México. Sin embargo, la colonización española de América y América Central hizo que el cultivo del tomate se extendiera.

Hoy en día, los tomates se cultivan en países de todo el mundo y existen miles de variedades que pueden proporcionarle beneficios únicos para la salud.

Datos nutricionales del tomate



Los beneficios para la salud de los tomates se pueden atribuir a su riqueza en nutrientes y vitaminas, incluida una cantidad impresionante de vitamina A, vitamina C y vitamina K, así como cantidades significativas de vitamina B6, ácido fólico y tiamina.

También son una buena fuente de potasio, magnesio, fósforo y cobre. Tienen fibra y proteína dietéticas, así como una serie de compuestos orgánicos como el licopeno que contribuyen a sus beneficios para la salud.

Beneficios para la salud de los tomates




Los beneficios para la salud de los tomates han sido conocidos por la humanidad desde la antigüedad. Son fuentes ricas en antioxidantes que han demostrado ser efectivas contra muchas formas de envejecimiento del organismo. Discutamos los beneficios en detalle.

1.       Agente antioxidante. El tomate contiene una gran cantidad de licopeno, un antioxidante que es altamente efectivo en la eliminación de radicales libres causantes de algunas enfermedades. Este beneficio incluso se puede obtener a partir de productos de tomate procesados ​​con calor como el ketchup. Se está investigando el poder del licopeno contra el cáncer de próstata, el cáncer de cuello uterino, el cáncer de estómago y recto, así como contra la faringe y el cáncer de esófago.

2.       Rica fuente de vitaminas y minerales. Un solo tomate puede proporcionar alrededor del 40% del requerimiento diario de vitamina C. La vitamina C es un antioxidante natural. También contiene abundante vitamina A y potasio, además de hierro. El potasio juega un papel vital en el mantenimiento de la salud nerviosa y el hierro es esencial para mantener una circulación sanguínea normal. La vitamina K, que es esencial para la coagulación de la sangre y para controlar el sangrado, también es abundante en los tomates.

3.       Protege el corazón. El licopeno presente en los tomates previene la oxidación de los lípidos, ejerciendo así un efecto protector contra las enfermedades cardiovasculares.

4.       Mejorar la vista. La vitamina A, presente en los tomates, ayuda a mejorar la vista y previene la ceguera nocturna y la degeneración macular. La vitamina A es un poderoso antioxidante. Muchos problemas de visión ocurren debido a los efectos negativos de los radicales libres y la vitamina A, al ser un antioxidante poderoso, puede ayudar a prevenirlos.

5.       Ayuda en la digestión. Los tomates mantienen el sistema digestivo saludable al evitar tanto el estreñimiento como la diarrea. También previenen la ictericia y eliminan eficazmente las toxinas del cuerpo.

6.       Controlar la hipertensión. El consumo diario de un tomate reduce el riesgo de desarrollar hipertensión, también conocida como presión arterial alta. Esto se debe parcialmente a los impresionantes niveles de potasio que se encuentran en los tomates. El potasio es un vasodilatador, lo que significa que reduce la tensión en los vasos sanguíneos y las arterias, lo que aumenta la circulación y reduce el estrés en el corazón al eliminar la hipertensión.

7.       Mejorar los efectos secundarios de la diabetes. Un estudio realizado por el Journal of the American Medical Association muestra que el consumo diario de tomates reduce el estrés oxidativo de la diabetes tipo 2.

8.       Protección de la piel. Los tomates ayudan a mantener dientes, huesos, pelo y piel saludables. La aplicación tópica de zumo de tomate incluso es conocida por curar las quemaduras solares severas. El consumo diario protege la piel contra el eritema inducido por los rayos solares.

9.       Previene las infecciones del tracto urinario. El consumo de tomate reduce la incidencia de infecciones del tracto urinario. Esto se debe a que los tomates tienen un alto contenido de agua, lo que puede estimular la micción; por lo tanto, son diuréticos. Esto aumenta la eliminación de toxinas del cuerpo, así como el exceso de agua, sales, ácido úrico y algunas grasas.

1.   Prevenir los cálculos biliares. El consumo regular de tomates puede proporcionar alivio de los cálculos biliares.

Las propiedades antioxidantes de los tomates también se pueden derivar de alimentos procesados como salsas y otros alimentos procesados. El consumo diario de tomates cumple con los requisitos de vitaminas y minerales y ejerce un efecto protector general sobre el cuerpo.

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